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저번주에 배추 김치 3포기를 담근 후
이번주에 배추 2포기와 무를 선물 받아서
배추 김치를 담갔어요^^
총 5포기 배추 김치가 준비되니
뿌듯하고 감사하네요~
이번에는 미나리, 쪽파, 무를 넣어 담갔어요~
배추를 소금물에 담가 반나절 넘게 정도 절여
배추가 꺾여 부드럽게 꾸브러지면
씻어 물 빼고 냉장 보관해놓았어요.
미나리와 쪽파, 무로 함께 준비해두고
황태, 멸치, 다시마 육수와
찹쌀가루를 푼 물과
사과, 배, 도라지배즙, 생강 조금, 마늘 조금을
믹서기에 갈아 준비해 함께 섞어주고
김치 양념으로
육수, 찹쌀물, 믹서기에 간 것을 합쳐주고
고추가루, 새우젓 많이,
멸치액젓과 까나리액 아주 조금,
조금의 매실청, 홍시를 넣어 양념을 만들었어요.
절인 배추를 양념에 묻혀
배추 김치가 완성되었어요~^^
다음에는 김치에 청각을 넣어 볼까 해요~
청각을 넣으면 김치가 시원하다고 하네요.
믹서기에 갈지 않고
잘게 다져서 양념에 넣으라고 해요.
전라도 김치에는 청각을 넣는다고~
담에 시도해볼게요^^

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