요리 일상

김장 김치 담그기

호두파이러브 2022. 10. 31. 20:17
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금요일 저녁에 배달온 배추 3포기
토요일 날 절인 배추를 김치 냉장고에 넣어놓고
주일을 교회에서 보낸 후에
월요일에 김치 양념 만들어 담갔어요~^^

우선 1포기 반 정도 담갔어요.
내일 또 나머지 양념 만들어 담그려고요~

황태 멸치 육수와
찹쌀 물에 끓여 준비하고,

배, 사과, 양파, 생강, 마늘, 무, 생새우 넣어 믹서기에 갈아주고
고추가루에 모두 섞어 주었어요.


쪽파, 무, 부추를 양념장에 넣고
매실청, 멸치액젓 어간장을 조금 넣어주고
절인 배추에 김치 양념을 잘 배게 해주었어요.

남편이 전보다 가장 맛있다고 해주니 고맙네요^^
작년보다 시간이 빨라져서 좋고 맛도 나아져 기뻐요.

남편이 내일 추가분에는 생강과 마늘, 생새우를 조금 덜 넣어주고
매실청을 조금 더 넣어달라고 하네요~

내일 김치 양념 다시 만들어 김치 1포기 반을 또 담가보려고 해요^^

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